Willkommen auf dem familien­freundlichen Wochenmarkt im Leipziger Westen

Samstags 9–14 Uhr in der Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8

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Samstagsmarkt 20.07

Samstagsmarkt 20.07

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Tief im Westen blüht zwischen Industrie eine Blume auf. Man könnte ja fast meinen das Herbert Grönemeyer über unsere Markthalle reimte als ihm der Text für Bochum einfiel. Doch die Lorbeeren wollen wir uns nicht einstecken. Weniger westlich, sondern vielmehr fernöstlich, ist das Speisenangebot auf dem Samstagsmarkt in dieser Woche.

Ganz neu dabei sind auf dem Markt unsere FreundInnen von Quagga Catering. Das Team hat Anfang des Jahres eine der Produktionsküchen bezogen und traut sich nun raus um euch zu begeistern. Sie werden euch mit tollen Sushi Kreationen empfangen, welches ihr sowohl mit als auch ohne Fisch bekommen werdet. Wir dürfen ja immer mal probieren und können nur sagen: Hin da!

Vielen schon bekannt, freuen wir uns auch wieder auf Fahsai. Ihre Thaiküche ist mittlerweile schon etabliert auf dem Markt und weiß jede zweite Woche mit handgerollten Frühlingsrollen und authentischer thailändischer Küche zu überzeugen.

Auch unsere PartnerInnen vom Ippuku sind morgen wieder für euch auf dem Markt. Bei Noriko und Ikuko bekommt ihr nicht nur gute Laune sondern in erster Linie japanische Gerichte und Snacks, die mit liebe zum Detail und in Handarbeit hergestellt werden.

Für den Blickfang neben euren Tellern haben ernte-mich auch in dieser Woche wieder tolle Blumensträuße aus dem eigenen Garten für euch dabei.

Wir senden Grüße in den Osten

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Sushi: Quagga Catering

  • japanische Küche: Ippuku

  • Gebäck, Kuchen & Quiche @ino.leipzig

  • regionale Aufstriche: Sornziger Wilde

  • Kaffee, Tee & Limo: Egenberger Lebensmittel

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 13.07

Samstagsmarkt 13.07

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Da wir unseren Produzentinnen auch ihre wohlverdiente Pause gönnen, ist der Markt momentan etwas familiärer und übersichtlicher. Euren Wocheneinkauf mit tollen Produkten aus der Region, bekommt ihr aber natürlich trotzdem zusammen und lernt im besten Fall auch andere ProduzentInnen kennen.

So zum Beispiel unsere Neulinge von der Galetterie Mayencienne. Lotta und Mariano waren vor zwei Wochen erstmal auf dem Markt und wussten direkt zu überzeugen. Gute Zutaten, viel Liebe und die notwendige Kreativität bringen die beiden mit und bereiten für euch authentische Crêpes und Galettes vor euer Augen und Nasen zu.

Ebenfalls noch relativ neu auf dem Markt sind die lieben Menschen von Nyanko Tee. Das auf der Zschocherschen Straße beheimatete Café trumpft mit Matcha Latte, japanischen Tees und verführerisch grünen Gebäckstücken auf.

Unbedingt stehenbleiben solltet ihr auch am Stand vom Biohof Buschmühle. Tolles Beerenobst zum Kochen, Backen oder einfach zum Naschen oder das Frühstücksmüsli oder oder oder…. Leute, Beeren sind gut, gesund und das heimische Superfood! In unserem ProduzentInnenregal findet ihr dann auch noch Holunderblütensirup sowie Beerenchutneys die super zu gegrilltem oder Käse passen.

Wir verbleiben mit aufgeschlossenen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Galette & Crêpe: Galetterie Mayencienne

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Egenberger Lebensmittel

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 06.07

Samstagsmarkt 06.07

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Die Stadt ist gerade irgendwo zwischen Sommerloch und Fußballfieber gefangen, aber eines ist Gewiss: Der Samstagsmarkt ist für euch da und versorgt euch auch in schwierigen Zeiten ;)

So zum Beispiel, bekommt ihr wie gewohnt frisches Gemüse aus der Region bei unseren Partnern ernte-mich sowie dem Friedrichs Gut. Knackige Salate, Möhren die Geschmack haben und frische Kräuter bringen gerade ordentlich Farbe zu unserem Blau in der Halle. Komplettiert wird das in dieser Woche noch vom Biohof Buschmühle mit Beeren, Beeren Beeren. Und für alle denen das zu viel ist, gilt auch bei uns, normale Kartoffel auf die 1.

Damit die ganze Sache neben Grillwurst und Fassbier auch gesund bleibt, empfehlen wir bei der Gartenmahlzeit vegane Bratlinge oder Aufstriche mitzubringen. Aus gutem Erbsenprotein, welches von Hülsenfrüchten aus der Region stammt, werden tolle Grillprodukte, die keinesfalls Ersatz, sondern vielmehr ein eigenes tolles Gericht zu Stande bringen. Lieben wir.

Kulinarisch dürfen wir uns Morgen auf japanische Spezialitäten von Ippuku freuen. Früher bereits auf dem Markt vertreten und damals noch unter dem Label ponpoco, dürfen wir auch bei Ippuku wieder gespannt sein, auf Köstlichkeiten von Reisbällchen über, frittierten Hähnchen und sicherlich einige tolle Überraschungen.

Wir freuen uns auf euch und senden fürsorgliche Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • vegan aus der Region: Gartenmahlzeit

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck (Nur Abholung nach Vorbestellung)

  • Japanisches Essen: Ippuku, Gohanpower

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 28.06

Samstagsmarkt 28.06

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Die Sommerferien sind da und mit ihnen ist auch die Sonne wieder stete Begleiterin. Das stellt auch unsere ErzeugerInnen vor immer neue Herausforderungen, sich irgendwie mit den Bedingungen zu arrangieren. Vor allem mit diesem Hintergrund, möchten wir uns umso mehr für nachhaltigen und regionalen Konsum stark machen, da dies nur mit ordentlicher Wertschätzung für die ErzeugerInnen unserer täglichen Produkte geht. Danke an alle die gerade auf Feld, Acker oder in den Ställen stehen um unseren tollen Markt möglich zu machen!

Apropos Markt. Morgen haben wir wieder einen tollen Markt für euch zusammengestellt, der euch in den Sommer begleiten wird. Erstmals gibt es Blumen vom Stadtlandgarten Halle. Nach den Prinzipien der Slowflower Bewegung stellen euch Kati und Franzi tolle Sträuße zusammen, die jeden Raum erstrahlen lassen.

Leuchtende Farben erstrahlen auch von den Beeren vom Biohof Buschmühle. Der kleine Familienbetrieb aus dem Köttwitzschtal bringt tolles Beerenobst für Kuchen, Eis, das Müsli oder einfach zum Naschen mit.

Für alle die hungrig kommen, sind Lotta und Mariano bestens vorbereitet mit ihren Galettes und Crepes. Die vormaligen MainzerInnen wollen mit ihrer mobilen Galetterie nun auch Leipzig erobern und wir sind guter Dinge, dass das gelingen wird.

Mit heißen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Gohanpower

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Galette & Crepe: Galetterie Mayencienne

  • Beerenobst: Biohof Buschmühle

  • Fermentiertes: edelsauer

  • Blumen: Stadtlandgarten Halle

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 15.06

Samstagsmarkt 15.06

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Einen Wunderschönen morgen wünsch ich euch. Vergesst nicht zu Frühstücken und dann fang ich direkt an und erzähle euch auch heute noch einmal ein bisschen was über den morgigen Samstagsmarkt
 
Als erstes möchte ich Elb-Ferment aus Dresden vorstellen, mit denen wir eine Partnerschaft haben. Sie machen sehr geile Lebensmittel und Getränke und deswegen freuen wir uns, sie euch vorstellen zu können. Einfach wirklich leckere Kultur aus Dresden. Ich kann aus eigner Erfahrung sagen, dass es sich lohnt zu probieren. Ich selber konnte auch nicht widerstehen und habe mir schon mehrere Tees geholt. In der Markthalle bekommt ihr den Kefir, Kimchi und Kombucha gibt es in der Egenberger-Halle nebenan. Meine persönliche Empfehlung für euch.
  
Und nicht zu vergessen, gibt es diesen Samstag wieder leckere fleisch- und Wurstwaren, Eier und Keramik von den Lindenwerkstätten in Panitzsch. Der Inklusionsbetrieb der bereits seit vielen Jahren zu den festen Partnern des Samstagsmarktes gehört, wird aufgrund der knappen Verfügbarkeit, über den Sommer lediglich alle zwei Wochen auf dem Markt vertreten sein. Ein Grund mehr morgen vorbeizukommen und sich mit allem nötigen zu versorgen.
 
Mit fermentierten Grüßen
 
Euer Levi - der Praktikant und das restliche Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Eis: Lui Lui

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 08.06

Samstagsmarkt 08.06

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Guten Morgen von mir, ich bin Moment Schülerpraktikant der Plagwitzer Markthalle und ich möchte euch heute darauf vorbereiten, was es denn morgen auf unserem Samstagsmarkt alles abzustauben und zu verkosten gibt.

Sobald man auf den Markt zu kommt, gibt es schon eine riesige Auswahl, wo sogar ich überfordert werde. Vielleicht fängt man beim Brotprofi an, wo man Handgeknetete Brote aus Backstuben bekommt, die wie kleine Kunstwerke behandelt werden und das hier, aus dem Landkreis Leipzig. Vielleicht wird man aber doch zu dolle angelockt von den authentischen, detaillierten thailändischen Gerichten von Fahsai beim Taste of Thai.

Einer meiner weiteren Favoriten ist auch auf jeden Fall das INO Café. Hier könnt ihr euch kleines, aber feines wie zum Beispiel haugemachten Kuchen, Quiche, Amaretti oder anderes Gebäck holen und dazu beim Café Slomo einen Kaffee, Cappuccino oder auch Kakao, den wenn ihr wollt, sogar mit Pilzen von mushumushu.

Neben den ganzen Gerichten und schönen Mahlzeiten, haben wir auch wieder unsere super gesunde Bio Gemüse Sektion von Ernte-Mich, die ich auch nur weiterempfehlen kann!

Mit praktischen Grüßen

Euer Levi und das restliche Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Eis: Lui Lui

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 01.06

Samstagsmarkt 01.06

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So liebe Eltern, gebt das Handy direkt den Kindern, natürlich nicht all zu lange, Screen Time und so ;) - aber ehrlich, der Text ist für die Kleinen… auf geht’s:
Wir vom Samstagsmarkt freuen uns, dass auch junge und kleine Gäste immer wieder zu uns kommen und eine schöne Zeit bei uns verbringen. Morgen ist Kindertag und da haben wir ein paar schöne Überraschungen für euch auf dem Markt.
Wenn ihr schon immer mal töpfern wolltet, weil eure schönste Tasse kaputt gegangen ist und ihr eine neue braucht, dann könnt ihr das morgen mit Jessica an ihrem Stand machen. Sie hilft euch dabei und zwei Wochen später könnt ihr eure Tasse auf dem Markt abholen. Ob ihr sie dann für Kakao und Tee nehmt oder eurem Lieblingsmensch schenkt, dass entscheidet allein ihr.

Am Stand von Selvita, könnt ihr eine Schlange mit Marcela basteln. Sie erklärt euch dabei auch, warum es wichtig ist, gut mit der Natur und ihren Bewohnern umzugehen. Viele Tierarten sind bedroht, weil Menschen oft sehr gierig sind. Wir möchten uns Gedanken darüber machen, wie wir ihnen helfen und ihre Art erhalten können.
Künstlerisch geht es bei Anna weiter. Sie bringt Pinsel und Farben mit, um euch einmal ganz anders zu malen, als ihr es vielleicht kennt. Vielleicht ist das die schwierigste Aufgabe morgen, denn man muss echt ein bisschen still sitzen. Das ist bestimmt ein bisschen schwierig, aber ihr könnt ein tolles Bild von euch mitnehmen, dass es nur ein einziges Mal gibt.

Wir freuen uns auf euch und senden kindische Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen & Gohanpower

  • Tee & Matchagebäck: Nyanko Tee

  • Eis: Lui Lui

  • Keramik inklusive Kindertöpfern: Filde Keramik

  • T-Shirts und Schlangenworkshop: Selvita

  • Wilde Stauden: Kay Weißbach

  • Portraitmalen: Anne Rupp

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 25.05

Samstagsmarkt 25.05

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Heute möchten wir euch, auf eine kleine Reise über den Markt mitnehmen und gemeinsam ein Marktfrühstück zusammenstellen, wie ihr es in Leipzig wohl kein zweites Mal bekommt.

Direkt zum Anfang eine schwere Wahl: geht ihr zu unseren hauseigenen Süßmäußen von der Ge:Bäck oder zu Jan am Stand vom Brotprofi? Brezel oder Laugenbrötchen? Das ist hier die Frage. Aber natürlich bekommt ihr auch viele andere brotige Leckerbissen an beiden Ständen.

Am Stand von ernte-mich, holen wir uns ein paar Radieschen und etwas Kresse, um nebenan bei Bruno vom Friedrichs-Gut die Tomatenmarmelade einzupacken. Einen Blick nach links, am Stand vom Elbweiderind, unbedingt die Pastrami einpacken. Katz Deli kann einpacken, denn diese Pastrami kann man mit gutem Gewissen essen.

Dann für den schnellen Hunger bei den Lindenwerkstätten eine Knacker auf die Hand, bevor es zur Käsetheke geht. Rohmilchbutter geht immer, Ein Stück Berliner Blau kommt noch dazu und da wir schon Kresse haben, nehmen wir noch ein Glas Quark mit.

Jetzt noch schnell einen Espresso und einen Dirty Chai vom Café Slomo, vorbei am Berliner Blau von Klara Meinhardt und raus in die Sonne um unser Frühstück zu genießen.

Nach der Arbeit das Vergnügen, denn wir dürfen uns darüber freuen, dass LuiLui ab morgen wieder Teil des Samstagsmarktes sind und uns mit ihrem selbst produzierten Eis versorgen werden. Wir haben Bock!

Eisige Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Maritozzi: Sammlung des kleinen Glücks

  • Eis: LuiLui Eisladen

  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 18.05

Samstagsmarkt 18.05

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Während sich momentan ein schwarzer Schleier über die Stadt legt, die Einheimischen flüchten, um ihre Wohnungen den Gotinnen, Steampunks und anderen finsteren WeggefährtInnen zu überlassen, bleiben wir standhaft und öffnen unsere Markthalle selbstverständlich wie gewohnt.

Wie aus einer anderen Welt, schauen die Pilze von Faust Fungi aus. Rosen- und Zitronensaitlinge die mit ihrer Farbenpracht und Formenvielfalt irgendwo zwischen Unterwelt und Himmelreich anzuordnen sind oder der Igelstachelbart, den ihr gezupft zum pulled mushroom, gepresst zum Steak oder auf viele andere Varianten zubereiten könnt. Probiert euch aus und fragt Jonathan nach Tipps.

Farbenfroh wird morgen auch wieder vom INO Café gekontert. Cheesecake, Schokoladentarte, Birnen-Mohntorte. Klingt wie bei Oma am Kaffeetisch, bekommt ihr aber in der Markthalle.
Susann von Feinsinn wird morgen vorerst das letzte Mal auf dem Markt sein. Wenn ihr also jemanden mit einer köstlichen Besonderheit überraschen wollt, ihre handgefertigten Tartelettes würden auch auf jedem viktorianischen Picknick gut ankommen.

Ahja, den Kaffee gibt es morgen natürlich nicht nur schwarz, sondern wie gewohnt mit eurer lieblings Milch(Alternative). Der Absatz war nur fürs Wortspiel, aber wo wir schon mal hier sind, geht unbedingt an den Tresen, lasst euch leckeren Espresso zubereiten oder versucht einen dirty Chai und kommt gut ins Wochenende.

Grüße an die Unterwelt

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Tartelettes: Feinsinn

  • Tee und Matchagebäck: Nyanko

  • Naturprodukte: Lucrezia&Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

Samstagsmarkt 11.05

Samstagsmarkt 11.05

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Da der Apero jetzt schon wieder vorüber ist und wir euch die Zeit bis zum nächsten so kurz wie möglich gestalten wollen, freuen wir uns sehr darüber, dass Jonathan mit seiner kleinen Sammlung des Glücks Maritozzi für euch mitbringt.

Jonathan ist Teilnehmer der Gründungsküche und zum zweiten Mal auf dem Markt mit dabei. Er ist mehr als begabt wenn es um Hefeteig gibt und backt euch Brioche dass euch das Pariser Pflaster unter den Füßen wegzieht. In dieser Woche trumpft er mit gefüllten Maritozzi auf, welche ihr unbedingt probieren solltet.

Wer für die Pfingstwoche noch gutes Fleisch kaufen möchte, der oder die sollte auf jeden Fall beim Elbweiderind stehenbleiben. Dort sind gerade die Kälber aus dem Gröbsten raus und starten in ihr Leben auf grünen Weiden und mit viel frischer Luft. Sollte Fleisch bei euch nicht auf dem Speiseplan stehen, dann haltet auf jeden Fall trotzdem an, denn die Gartenmahlzeit bringt euch hervorragende vegane Burgerpatties, Braten oder Aufstriche. Regional gewachsen, verarbeitet und ohne viel zu viele Bindemittel. Finden wir gut.

Was wir auch gut finden, ist regionaler Fisch. Den aus der Schönauer Fischhalle, der einzigen in Leipzig, bekommt ihr morgen ebenfalls auf dem Markt. Auch findet ihr frische Fischsalate, Fischbuletten und Räucherfisch.

Grüße in den Mai

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Pilze: Faust Fungi

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer

  • vegane Burger und Suppen: Guerilla Food

  • Maritozzi: Sammlung des kleinen Glücks

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerk: Klara Meinhardt

Samstagsmarkt 04.05

Samstagsmarkt 04.05

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Heute Abend ist es erstmal Zeit für den Freitags-Apéro und wir entführen euch für ein bisschen (deutsche) ähm dolce vita, bei guter Musik, tollem Essen und noch besseren Drinks nach Italien, um mit euch ins Wochenende zu starten.

Am Samstag gehts dann wieder zurück an die Basis und wir freuen uns auf einen tollen Markt mit euch. Ernte-Mich werden wieder Jungpflanzen für euch dabei haben, sodass ihr eure Produktionswege noch mehr verkürzen und direkt vom Balkon oder dem eigenen Schrebergarten ernten könnt. Gemüse gibts natürlich auch und wenn euch das nicht ausreicht, schaut bei Bruno vom Friedrichs Gut nebenan vorbei, der hat dann auch noch eingemachtes und Spargel dabei.

Bei der Ge:Bäck läuft auch alles wieder wie gewohnt, der Ofen ist heißer denn je und euch erwarten Brezeln, Zimtschnecken und Brote direkt in der Markthalle gebacken. 

Abseits von den bekannten ProduzentInnen, begrüßen wir in dieser Woche auch Benedikt von Nectarbar. Er wird euch zeigen, wie ihr ganz einfach Pflanzendrinks zu Hause herstellen könnt. 

Last but not least. Wir freuen uns sehr unsere FreundInnen von Selvita zu begrüßen, die euch sommerliche Shirts entsprechend zu den Temperaturen mitbringen.

Überregionale Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Gemüse & Obst: ernte-mich
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotiprofi
  • fermentiertes: edelsauer
  • Dumplings: Nomadengelüste
  • Tartelettes : Feinsinn
  • jap Küche: Miyukitchen & Gohanpower
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Tshirts: Selvita
  • Tee: Nyanko Tee
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • DIY Pflanzendrinks: Nectarbar
  • Portraitmalen: Anna Rupp

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Samstagsmarkt 27.04

Samstagsmarkt 27.04

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Der Mai ist gekommen … na ja, noch nicht ganz. Er ist im Kommen und wir können ihn schon erahnen. Bevor es aber raus auf die Straße geht, laden wir in dieser Woche nochmal aufs Gelände der Markthalle, denn wir wissen alle, ohne Mampf, kein Kampf.

Wichtige Proteine bringt euch die Schönauer Fischhalle. Wie immer mit dabei frischer Fisch aus der einzigen Fischhalle in Leipzig, tolle Fischsalate und Räucherfisch aus eigener Produktion. 

Zum Fisch passt entweder super der Spargel, den es wieder am Stand vom Friedrichs Gut gibt, und Kartoffeln holt ihr euch direkt nebenan bei ernte-mich. Die Eier für die Hollandaise könnt ihr euch bei den Lindenwerkstätten aus Panitzsch holen und die Butter gibts direkt daneben an der Heldenküche Käsetheke. 

Die Würze zum Tanz in den Mai bringen in dieser Woche Spice for Life mit auf den Markt. Vor allem ein breites Angebot an exotischen Pfeffersorten verspricht, dass ihr stets auf alle Situationen vorbereitet seid. 

Damit ihr es auch schön habt, bringt Carola von den trockenblumenleipzig in dieser Woche Maiglöckchen für euch mit und ernte-mich sorgen für den Nachwuchs und haben wieder ein breites Angebot an Jungpflanzen mit dabei.

Kämpferische Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Pilze: Faust Fungi

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer

  • Crepes: Mirjam Stuckas

  • Maiglöckchen: Trockenblumen Leipzig

  • regionales Weingummi: geb.weingummi

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

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Samstagsmarkt 20.04

Samstagsmarkt 20.04

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Wohl denen, die eine Halle haben, um ihre Güter an Mann, Frau und alle anderen zu bringen. Das Wetter für morgen sieht nicht gerade einladend aus, wir geben aber unser Bestes, euch mit einem tollen Markt und einem Dach über dem Kopf für uns zu gewinnen.

Apropos gewinnen. GewinnerInnen sind auf jeden Fall auch alle, die sich am Stand von Bruno mit frischem Spargel versorgen. Vom Spargelhof Schertenleib in Pulsitz direkt vom Feld auf euren Sonntagstisch.

Dazu holt ihr euch entweder direkt beim Faust Fungi den ein oder anderen tollen Pilz und experimentiert mit Form, Würzung und Textur oder ihr geht zu Barbara am Elbweiderind Stand, um euch mit tollem Rindfleisch aus der Region zu versorgen. 

Weiter gehts zu Marion an die Käsetheke. Dort nehmt ihr euch nämlich noch ein Stück Butter und Eier mit, denn Spargel ohne Hollandaise ist Kloß ohne Soß …sinnlos. 

Da es dann draußen potenziell noch regnen könnte, bietet es sich direkt an bei Susann von feinsinn noch eine kleine Süßigkeit mitzunehmen oder noch bei Millets auf einen veganen Eierlikör. 

Wir verbleiben mit erwartungsvollen Grüßen

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Tartelettes: Feinsinn

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen und Gohanpower

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • vegane Burger: Guerilla Food

  • vegane Liköre: Millets

  • Keramik: Filde Keramik

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

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Samstagsmarkt 13.04

Samstagsmarkt 13.04

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Der Frühling ist endlich eingekehrt und mit ihm auch sommerliche Temperaturen und vor allem Sonnenstrahlen. Diese könnt ihr auf unserem Hof gratis mitnehmen und den Vitamin-D-Haushalt stärken; für alles andere sind unsere ErzeugerInnen wie immer für euch vor Ort, um euch in jeder Hinsicht auszustatten.

Angefangen mit Calcium, Magnesium und Proteinen an der Käsetheke. Marion hat für euch wieder das volle Sortiment in der Theke und ihr könnt euch nebst den leckeren Spezialitäten aus der Region auch wieder Bergkäse aus dem Allgäu mitnehmen. Und für alle, die sich nicht ganz sicher sind, was ihnen schmeckt, bietet sich die Käseplatte direkt auf dem Markt an, um sich einen Überblick zu verschaffen und herauszufinden, was am besten schmeckt.

Für den Vitaminhaushalt sorgen wie gewohnt Bruno vom Friedrichs Gut und Richard mit seinem Team von ernte-mich. Bei ernte-mich könnt ihr in den nächsten Wochen auch noch tolle Jungpflanzen ergattern und Balkon und Garten erstrahlen lassen.

Am Stand von Sebastian wird es morgen auch wieder Fisch geben. Wir freuen uns sehr, dass die Schönauer Fischhalle ihren Platz auf dem Markt langsam findet und von euch wahrgenommen wird. Wie immer gilt, lasst uns wissen, wie euer Fischstand auf dem Markt aussehen und bestückt sein soll, sodass es für uns, euch und letztlich auch Sebastian bald DIE Fischtheke auf dem Samstagsmarkt ist.

Bis dahin, mit gesunden Grüßen.

Euer Samstagsmarkt-Team

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Pilze: Faust Fungi

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Thaiküche: Taste of Thai

  • Pizza: Der Pizza Dealer

  • Naturprodukte: Lucrezia&Fabio

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

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Samstagsmarkt 06.04

Samstagsmarkt 06.04

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Es ist Freitag und das Wetter wird endlich Frühlingshaft, also was kann es besseres geben als den ersten Apéro des Jahres? Und für alle ganz Verrückten ist morgen früh direkt wieder Samstagsmarkt. Wer also direkt bei uns bleiben möchte, der oder die kann sich beim Marktmeister für ein Feldbett anmelden ;)

Ganz ohne Feldbett wird Fahsai auskommen. Sie begrüßt euch am Stand von Taste of Thai nicht nur heute Abend, sondern auch morgen früh direkt wieder. Wir sind beeindruckt. Nicht nur von knusprig leckeren Frühlingsrollen und frischer Tom Kha Gai, nein vor allem von ihrer Strahlkraft auf dem Markt. Danke dafür!

Bei Andreas am Stand von edelsauer könnt ihr euch direkt mit guten fermentierten Lebensmitteln versorgen und dem hoffentlich nicht zu ausgeprägten Kater vom Apéro entgegenwirken. 

Auch Andreas Vierling wird die Doppelschicht bestreiten und euch am Samstagmorgen mit Säften seiner Streuobstwiesen versorgen und die Vitaminzufuhr sichern. 

Wie ihr seht, wir denken an euch und euer Wohlbefinden und freuen uns, euch heute und morgen direkt zu sehen. 

Bis später.

Euer Samstagsmarkt-Team 

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Tartelettes: Feinsinn
  • Pilze: Faust Fungi
  • Fermentiertes: eldesauer
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • Churros: Churros Nam Nam
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Säfte und Brände: Andreas Vierling
  • Portraitmalen: Anna Rupp
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
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Samstagsmarkt 30.03

Samstagsmarkt 30.03

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Hier bin ich Mensch, hier darf Ichs sein! Heißt es schon in Goethes Osterspaziergang. Bedenken wir, dass der Mann auch in Leipzig gewirkt hat, so kann es sich nur so zugetragen haben, dass er am Ende auf dem Samstagsmarkt gelandet ist. 

Für euren morgigen Osterspaziergang sind wir mit einem schönen Markt für euch da und laden ein, gute Lebensmittel für euer Feiertagsessen einzukaufen, vielleicht das ein oder andere kleine Ostergeschenk mitzunehmen oder einfach für ein paar schöne Stunden in der Sonne einzukehren. 

Auf euch warten unter anderem Sebastian von der Schönauer Fischhalle, bei dem ihr wie immer regionale Fische aus der Lausitz oder der Nähe von Borna, nebst leckerem Räucherfisch bekommt. Auch Fischsalate werden wieder mit dabei sein und euer Osterfrühstück zum Samstag bereichern. 

Für alle, die noch Brot zum Brechen und Teilen brauchen, sind natürlich auch der Brotprofi als auch unsere FreundInnen vom Ge:Bäck auf dem Markt. Und wenn ihr schon mal dort am Stand seid, nehmt doch noch eine Zimtschnecken und ne Brezel mit. 

Des Weiteren könnt ihr Morgen Varuna und Mirjam kennenlernen. Während der eine euch mit handgemachten Dumplings gut gesättigt nach Hause schicken möchte, versucht Mirjam erstmals euch von ihren süßen, als auch herzhaften Crepes zu begeistern. Wir freuen uns darauf!

Grüße aus dem Osterversteck

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut

  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke

  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind

  • Fisch: Schönauer Fischhalle

  • Pilze: MushuMushu

  • Brotkultur: Brotprofi

  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck

  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café

  • Gewürze: Spice for Life

  • Fermentiertes: eldesauer

  • Japanisches Essen: Miyukitchen

  • Dumplings: Nomadengelüste

  • Crepes: Mirjam Stuckas

  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo

  • Säfte: Andreas Vierling

  • Keramik: Sophia Weiss

  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣

  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 23.03

Samstagsmarkt 23.03

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Das ihr gute Eier bei uns nicht erst zu suchen braucht, ist den meisten sowieso bekannt. Die gibts direkt an mehreren Ständen auf dem Samstagsmarkt. Für alle die dennoch nicht aufs Suchen und Finden der ein oder anderen Kleinigkeit zum Osterfest verzichten wollen, lohnt es sich umso mehr in dieser Woche vorbeizukommen.

Los gehts am Besten direkt mit Fruchtaufstrichen, Likören, Senf oder anderen handwerklich hergestellten Leckereien von Rosenberg Delikatessen. Egal ob für euch zum Frühstück am Sonntag oder direkt in der Geschenkverpackung zum Osterbrunch, Matthias wird euch tolle Sachen mitgeben, die definitiv begeistern.

Seit langem wieder einmal mit dabei unsere PartnerInnen von der Hofmanufaktur Huttenberg. Nudeln aus der Region treffen auf tolle Öle und schokolierte Samen und Saaten.

Wer noch nicht genau weiß was es zum Essen gibt, der oder die kann sich am Stand von Spice for Life inspirieren lassen und direkt die richtigen Gewürze mitnehmen. Meine Empfehlung, fermentierter Pfeffer. Ein kleiner außergewöhnlicher Snack, der alle Geschmacksknospen aufstellt.

Ansonsten haben wir in dieser Woche nochmal Blutorangen, Grapefruits und Zitronen aus der sizilianischen Kooperative und die Genießergenossenschaft ist mit frischen Fleisch vom Duroc-Schwein für euch vor Ort.

Wir senden Grüße aus dem Versteck

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Gewürze: Spice for Life
  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • vegane Suppen: Guerilla Food
  • BBQ: Chilimanili
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Tartelettes: Feinsinn
  • Aufstriche, Liköre und Co.: Rosenberg Delikatessen
  • Nudeln, Öle, schokolierte Samen: Hofmanufaktur Huttenberg
  • Zitrusfrüchte aus Sizilien: Egenbergers
  • vegane Liköre: Millets
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
  • Kunstwerke: Tops

Samstagsmarkt 16.03

Samstagsmarkt 16.03

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Die Gründungsküche ist wie der Samstagsmarkt, ein Teil der Plagwitzer Markthalle und ein Sprungbrett für Menschen mit guten Ideen zu gutem Essen. Einige der früheren Teilnehmerinnen konntet ihr bereits auf dem Markt sehen; die Produkte stehen noch im ProduzentInnenregal. Das ist einer der Wege, den die Gründungsküche nehmen kann. Der morgige Markt wird in der Form besonders, dass die aktuellen KochschülerInnen ihren Markttest haben und zum Teil erstmal mit ihren Erzeugnissen auf die KundInnen losgelassen werden. Keine Scheu, meist sind sie sehr gesprächsbereit.

Ihr könnt zum Beispiel Tobias kennenlernen, der selbstbewusst von sich sagt, die beste neapolitanische Pizza in Leipzig zu machen. Die Konkurrenz für dieses Unterfangen wird immer größer, aber nachdem ich den Pizza-Dealer kennenlernen durfte, mache ich mir keine Sorgen, dass er das einhalten kann.

Ihr versprechen kulinarisch eingehalten, haben die Menschen hinter TantraMantra mit dem Restaurant Chulo bereits. Jetzt nutzen sie ihre Erfahrung um authentische nepalesische Gewürzmischungen an Mann, Frau und alle anderen zu bringen.

Akiko kennt ihr bereits von Gohan Power auf dem Samstagsmarkt. Leckeres Sushi trifft vegane Köstlichkeiten. Jetzt startet sie mit der Gründungsküche und ihrem Eis eine neue Produktlinie, die zusammen mit den ersten Sonnenstrahlen morgen darauf warten, von euch gekostet zu werden.

Apropos Sonne. Die Brioche von Jonathan ist auf jeden Fall von der Sonne geküsst. Feingebäck hat seinen Namen von diesem buttrigen Hefegebäck erhalten, anders kann ich es mir nicht erklären. Kommt vorbei, probiert und kommt wieder.

Wir freuen uns auf euch und senden Grüße aus Gründen.

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse , Butter, Eier, Tofu Tofurei, Tempeh Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller Heldenküche-Käsetheke,
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Pilze: Faust Fungi
  • Aufstriche: Sornziger Wilde
  • Gewürzmischungen: TantraMantra
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • neapolitanische Pizza: Der Pizza Dealer
  • Hefegebäck: Sammlung des kleinen Glücks
  • Eis: Gohanpower
  • veg. Sandwiches: Die Kante
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Holzprodukte: Holzwerkstatt Robby Winkler

Samstagsmarkt 09.03

Samstagsmarkt 09.03

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Dass Matthias Schneider hohe Ansprüche hat, das können wir beim Elbweiderind sehen und schmecken. Nun hat er mit seinem Team weitergedacht und mit der Gartenmahlzeit ein veganes Produktsortiment auf den Markt gebracht, das dem der Elbweiderinder in keinem Fall nachsteht.

Die Gartenmahlzeit bringt euch vegane Produkte auf den Tisch, deren Rohstoffe um Leipzig herum angebaut werden und die, im Gegensatz zu anderen Alternativen, nicht chemisch weiterverarbeitet oder mit synthetischen Bestandteilen versehen sind. Vom Feld auf den Tisch also. Kurze Transportwege, die bewusste Absage an Dünge und Insektenschutzmittel und viel Respekt für die Landwirte stehen auf der Agenda und versprechen tolle fleischlose Produkte mit ganzheitlichem Konzept und bestem Geschmack.

Zwar nicht vom Feld, aber aus der Growbox kommen die Pilze von Jonathan. Faust Fungi hat im letzten Jahr bei uns auf dem Markt angefangen und wir freuen uns sehr, dass es auch in diesem Jahr wieder Pilze direkt aus Leipzig geben wird. Verschiedene Saitlinge oder auch den Igelstachelbart konnten wir schon kennenlernen und sind sehr gespannt darauf, was aus Jonathans Pilzwunderkiste dieses Jahr auf den Markt kommt.

Als Neuankömmling können wir in dieser Woche Sabine vom Straußenhof Scholz aus Stichelsdorf vor Halle begrüßen. Wir sind gespannt und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Anspruchsvolle Grüße

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • Thaiküche: Taste of Thai
  • StreetFood: Chillimanilli
  • Tartelettes: feinsinn
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Produkte vom Strauß: Straußenhof Scholz
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
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Samstagsmarkt 02.03

Samstagsmarkt 02.03

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In einem Monat geht der Freitagsapero wieder los und wir freuen uns jetzt schon darauf, endlich wieder schöne Abende mit euch zu verbringen. Als kleines Schmankerl haben wir keine Kosten und Mühen gescheut, sodass wir euch auch ohne Zeitumstellung eine Stunde schenken werden, denn der Apéro geht in diesem Jahr bis 22 Uhr.

Solang sind Sebastian von der Schönauer Fischhalle und Jan von der Geniessergenossenschaft oft gar nicht wach, denn für Sie heißt es meist früh aufstehen und ab in Halle oder Stall bzw. an den Schreibtisch. Unsere beiden neuesten PartnerInnen konnten viele von euch schon begeistern und von ihren Produkten überzeugen. Fisch aus regionaler Zucht, frisch oder geräuchert, als Snack oder Festessen. Wenn ihr mit gutem Gewissen Fisch essen wollt, führt im Leipziger Umland wenig an der Fischhalle von Sebastian und seiner Frau vorbei. Ebenfalls von herausragender Qualität ist auch das Fleisch der Schweine der Geniessergenossenschaft. Reich an Omega-3-Fettsäuren und mit stetigem Blick auf Tierwohl und korrekte Arbeitsbedingungen. Passt zu uns. Passt zu euch. Also werdet GeniesserInnen.

Für alle, denen das doch zu tierisch ist, freuen wir uns Andreas wieder begrüßen zu dürfen. Er bringt euch wie immer fermentierte Besonderheiten zum Weiterverarbeiten, einfach so zum Naschen oder als i-Tüpfelchen auf eurem Essen mit. Es gibt auch neue Termine für Workshops, also ran an den Stand und meldet euch am besten direkt bei ihm an.

In großer Vorfreude

Euer Samstagsmarkt-Team

Diesen Samstag dabei:

  • Gemüse, Obst & Eingewecktes: Friedrichs Gut
  • Käse, Butter, Käse, Eier, Tofu: Tofurei Leipzig, Tempeh: Umani Kulturgut, Feigen, Oliven & Käseteller: Heldenküche Käsetheke
  • Eier, Fleisch- & Wurstwaren & Keramik: Lindenwerkstätten Panitzsch
  • Fleisch- & Wurstwaren: Elbweiderind
  • Fisch: Schönauer Fischhalle
  • Schweinefleisch: Geniessergenossenschaft eG
  • Brotkultur: Brotprofi
  • Brot&Brezeln: Ge:Bäck
  • Gebäck, Kuchen & Quiche: INO Café
  • Pilze: Faust Fungi
  • Gewürze: Bazar Manufaktur
  • Fermentiertes: eldesauer
  • Naturprodukte: Lucrezia & Fabio
  • Japanisches Essen: Miyukitchen
  • vegane japanische Küche: Gohanpower
  • südafrikanische Küche: Chef Oyis
  • Kaffee, Cappuccino, Tee & Limo: Café Slomo
  • Portraitmalen: Anna Rupp
  • Fertiggerichte, Brühe: J. Kinski, Nudeln, Fermentiertes: Edelsauer, scharfe Soßen, Aufstriche, OLI VEN OEL, Öl der Leipziger Ölmühle: Leipspeis, Honig, Schokolade, Säfte, Likör, Bier: Kastenbrauerei, Kaffee &Tee, Bio-Dünger, Saatgut & mehr: Produzent*innenregal⁣
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